2
+1

Из книги Н. С. Рашковецкого

ПОМНИТЕ ВСЕГДА
Собибор_original

Восстание в Собиборе

Собибор – лагерь смерти, организованный нацистами на юго – востоке Польши вблизи деревни Собибор. Наряду с Треблинской и Белжецем Собибор входил в число трех лагерей созданных в рамках операции «Рейнхард», целью которой было уничтожение еврейского населения, проживающего на территории Польши.

Впоследствии в лагерь свозили евреев из других оккупированных фашистами стран. Лагерь Собибор дей - ствовал с 15 мая 1942 по 15 октября 1943 года. В нем было убито около 250 тысяч евреев, из них около 40 тысяч детей, несколько тысяч польских цыган и около тысячи поляков.

Комендантом лагеря с апреля 1942 г. был гауптштурмфюрер Франц Штангль, которого в сентябре того же года сменил Франц Райхшлатнер. В подчинении у коменданта находилось около 30 служащих СС. Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря (120 – 150 человек) набрали из фольксдойче и коллаборационистов – советских военнопленных и гражданских добровольцев, в основной своей массе украинцев, преимущественно из западных областей, прошедших обучение в лагере СС «Травники». С марта до середины сентября 1943 г. в Собиборе служил охранником небезызвестный ныне Иван Демьянюк.

Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки.Пространство между третьими и четвертыми рядами было заминировано. Между вторым и третьим ходили патрули. На вышках дежурили часовые. Собибор был разделен на три сектора. В первом располагались мас - терские. Из первых транспортов отобрали несколько сотен молодых работоспособных мужчин и женщин
для работы в этих мастерских и, самое главное, для обслуживания самого процесса умерщвления людей. Во второй сектор приводили узников, предназначенных к уничтожению. Здесь они оставляли свои личные вещи и одежду, женщинам обрезали волосы. Затем людей заставляли переходить в третий сектор, где находились газовые камеры, так называемые «бани».
Когда несчастных загоняли в газовые камеры, в нихзаканчивался угарный газ от работающих двигателей

Эшелоны приходили в Собибор чуть ли не каждый день. Вновь прибывающие узники жили в лагере не более двух – трех часов. Этот конвейер смерти, каза -лось, остановить невозможно.

На протяжении всей истории лагеря совершалисьпопытки побегов из него, но удавалось это лишь единицам. Каждая попытка заканчивалась карательным расстрелом десятков заключенных. В то же время возникшая среди узников подпольная группа вынашивала план организации восстания заключенных. Возг -
лавлял эту группу Леон Фельдгендлер.

Прибытие из Минского лагеря в Собибор 23 сентября 1943 года большой группы советских военнопленных-евреев вселило новую надежду в членов подпольной
группы. В составе этой группы из более чем 600 чело -век был лейтенант Александр Аронович Печерский. Его и еще несколько десятков военнопленных эсэсовцы отобрали для работы в мастерских, остальных отправили в газовую камеру.

В Минске и Собиборе Печерский сразу же обращал на себя внимание узников своей уверенностью и лидерскими качествами. В лагере называли его Сашко.
В Собиборе с ним сразу же связались подпольщики, как с возможным руководителем восстания. Печерский возглавил подготовку к восстанию, его заместителем стал Фельдгендлер.

Имея в своем распоряжении всего пару топоров,узники рассчитывали по одному перебить эсэсовцев,захватить имеющееся в лагере оружие и, отбиваясь от охраны, вырваться из лагеря.

14 октября 1943 года план был приведен в исполнение. За очень короткое время узники практически бесшумно убили 11 эсэсовцев и нескольких охранников в разных мастерских и гараже, перерезали телефонный кабель и по команде Печерского собрались на аппельплатц. Заключенным также удалось отключить подачу напряжения на ограждение. Начальник караула пытался загнать людей в бараки, но был убит. Толпа бросилась к оружейному складу, но сильный пулеметный огонь преградил ей дорогу. Склад оружия захватить восставшим не удалось. В суматохе и панике толпа побежала к воротам и проволочному ограждению. Часовые у ворот были смяты, а охрана открыла огонь. Вызывая огонь на себя, ей отвечала огнем из небольшого количества захваченного оружия группа повстанцев, прикрывая безоружных товарищей, пытавшихся добежать до леса.

Другая группа пробила телами проход в ограждении севернее ворот. Те, кто бежали первыми, подорвались на минах. Группа повстанцев, во главе которой был Печерский пробила брешь в ограждении лагеря возле жилых помещений эсэсовцев.

Из почти 550 заключенных рабочего лагеря не приняли участие в восстании 130, около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать.Все оставшиеся в лагере были уничтожены немцами.В последующие две недели в ходе облав были найдены и тут же расстреляны 170 человек. В период с ноября 1943 г. и до освобождения Польши еще около 90 бывших узников были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами.

До конца войны дожили лишь 53 участника.В настоящее время из легендарной «девятки» повстанцев живы трое – Аркадий Вайспапир (Киев), Алексей Вайцен (Рязань) и Семен Розенфельд (Израиль).

Восстание в Собиборе явилось единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой войны. Сразу после побега заключенных лагерь
был стерт с лица земли.

Александр Печерский вместе с восемью товарищами сумел добраться до отрядов Брестского партизанского соединения и стал там подрывником. Летом 1944 года его отряд слился с частями Советской Армии. Офицерам СМЕРШа особо подозрительным казался факт, что Печерский, офицер – еврей, остался живым в немецком концлагере. Печерский был направлен в штурмовой стрелковый батальон, воевавший на самых тяжелых участках фронта. Командир батальона, майор Андреев, услышав историю Печерского, на свой страх и
риск отпустил его в Москву, где Печерский повторил свой рассказ писателям Антокольскому и Каверину, собиравшим свидетельства о злодеяниях нацистов.

После войны Печерский жил в своем родном городе Ростове – на – Дону, но там мало кто знал, что рядом с ним живет тот самый Сашко. В 1990 году он умер. И
лишь 20 лет спустя, на доме, в котором жил Печерский, появилась мемориальная доска.

Леон Фельдгендлер уцелел во время восстания и сражался в еврейском партизанском отряде. Убит вапреле 1945 – го партизанами Армии Крайовой.

В Польше после войны власти не хотели и слышать овосстании в лагере Собибор: история с выдачей беглецов местным населением немцам противоречила официальной линии, согласно которой все поляки боролись с оккупантами и пособников фашистам среди них
быть не могло. Однако по прошествии времени позиция властей изменилась, и в 1965 году на месте лагеря был установлен памятник Мученичества и Смерти.

В 1962 – 1965 гг. в Киеве и Краснодаре состоялись судебные процессы над бывшими охранниками лагеря.13 из них были приговорены к смертной казни.

В 1964 – 1965 гг. суд в Хагене (ФРГ) судил 12 бывших палачей Собибора. Пятеро были оправданы, другие получили тюремные сроки от нескольких лет до пожизненного заключения. В те годы власти ФРГ не слишком усердствовали в поиске и наказании палачей. Комендант Собибора Штангль был арестован в Бразилии, экстрадирован в Германию и в 1970 г. был приговорен кпожизненному заключению. А 12 мая 2011 г. суд в Мюнхене приговорил к 5 годам тюрьмы бывшего охранника Собибора Демьянюка.

Знаменитый немецкий писатель Эрих Мария Ремарк в одном из своих романов писал: «Ненависть разъедает душу как кислота», но о том, что происходило 70 лет назад в концлагере Собибор, все равно надо знать и помнить без срока давности.

Юрий Чернихов. (Газета «Хочу в СССР! № 36, 4 – 10 сентября 2013 г.)

Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234