5
+1

Киевская церковь: томосокласты и томосодулы

Написано по-московски специально для тех, кто по-украински не понимает и понимать не хочет
1200px-Лавра_original
Несомненно, нам следует ожидать большого, как бы это помягче выразиться, общественного резонанса.

Секта противников томоса, или борцов против оного, по исторической аналогии, томосокластов, возрадуется его пока что отсутствию, и будет злобствовать, как говорил Жванецкий, зеленея от надежды.

Секта же свидетелей или почитателей томоса, или же томосодулов, возопят от немедленного неполучения, или недополучения, желаемого.

Нам же следует обратить внимание на ряд важных обстоятельств.

Любой, даже начинающий, шахматист знает, что иногда сохранить угрозу важнее, чем её реализовать. Кажется, сейчас именно такой случай. Угроза предоставления томоса украинской, а точнее, исторической Киевской церкви - страшная угроза для Москвы, и возможно, эту угрозу надо сохранить.

При этом принято несколько на самом деле исторических решений. У москвы, судя по всему, изъято право назначать в Украину митрополитов. И если завтра Онуфрий получит инфаркт, то нового "митрополита", назначенного из москвы, в Украине уже не будет.

Снятие тупой и недальновидной анафемы с патриарха Филарета и митрополита Макария, наложенной в своё время москвой - тоже очень важное и правильное решение.

Порадовал и тон решения Константинополя. Очень по-хозяйски звучит. Восстановить ставропигию Вселенского патриарха в Киеве, как это всегда было. "Тo reestablish, at this moment, the Stavropegion of the Ecumenical Patriarch in Kyiv, one of its many Stavropegia in Ukraine that existed there always". Ну так, чтоб никто не сомневался, кто тут в церковном вопросе хозяин.

Ну и конечно, призыв к миру и отсутствию насилия, захвату церквей и так далее. Но мы-то знаем, кому на самом деле принадлежать церкви, а кому - Лавры. Последние, как раз, принадлежат государству.

Подтверждение приверженности идее томоса - тоже неплохой ход, сохраняющий угрозу.

Понятное дело, у Константинополя есть только один томос, а не три, по одному на каждую из представленных в Украине православных религиозных организаций. Кому его давать? Только единой, объединённой украинской церкви. То есть ход теперь за нашими иерархами. Захотят сформировать одну церковь - будет им томос. Не захотят - получат нечто совсем иное. Не будем уточнять, что.

И здесь - главная опасность. Извечная украинская неспособность договариваться и объединяться. Процесс может затянуться. Но единая украинская православная церковь-томосополучатель должна образоваться. Иначе нельзя. Иначе плохо.

PS
А вообще в какое интересное время мы живём. Мы - свидетели, а иногда и участники принятия решений, которые принимаются раз в несколько десятков. или даже сотен лет.


Дата: 11.10.2018

Комментарии

Me_thumb
Олег Базилевич
Якщо хто хоче почитати, яке біснуються рпц-кгбшні вилупки на псевдорелігійних і псевдоправославних сайтах і пабліках, шукайте на фейспуці Кирилла Фролова або Алипия Светличного (Alipiy Svetlichny) - чуваків реально несе і швидконастить :-) Значить, процес іде у правильному напрямку.
21:23 11.10.2018
2 +1
No_avatar
Іван Поліщук
"Захотят сформировать одну церковь - будет им томос. Не захотят - получат нечто совсем иное. Не будем уточнять, что." А можно и уточнить. Если не захотят, получат не томос, а Джон Томас. То есть именно это: https://www.definition-of.com/John+Thomas
21:50 11.10.2018
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234